Напросилась на проявление интереса к моей персоне. Спасибо Talie, отвечаю:
1. Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие?
И так, и эдак. Я бы сказала, они взаимосвязаны. Одно является функцией другого. Но предпочитаю решать это уравнение, когда "сознание" выбираю я, а "бытие" подтягивается.
Остальные вопросы с ответами2. Без чего не выходите из дома?
Без обуви, пожалуй))
3. Всегда ли возможно примирение? Что нельзя простить человеку?
По убеждению - все можно простить. Не обязательно об этом сообщать. Не обязательно "примирение", как возобновление общения с человеком. Простить, в моем понимании, не означает позволить еще раз с собой так поступить или не ответить на уже совершенный поступок. Простить, это позволить этому быть. Допустить, что для чего-то это нужно - мне ли, миру ли. У нас есть две эмоции, которые нуждаются в нашем прощении: обида и гнев. И то и другое возникает от несоответствия мира нашим ожиданиям. И именно мы разрушаемся, пока не можем простить и принять мир вправе быть не таким, каким он должен быть по нашим представлениям.
По факту - я не уверена, что я все свои "обидки" смогла простить)
А еще, понимаю, что если раньше не позволяла себе соответственно внутренним ощущениям отвечать на "то, что нельзя простить", и еще и ругала саму себя, что не в состоянии простить, то теперь считаю себя вправе дать отпор сразу. Защищаться))
Как пример - мне сложно простить любое насилие - как надругательство над ценностью человеческой жизни.
4. Что всегда радует?
Всегда - это слишком долго) Так как был период, когда не радовало ничего то, получается, нет такого. Или я этого еще не знаю.
5. Правда ли, что мужчины и женщины думают по-разному?
Как процесс мышления? Думаю, что одинаково. Различия, как я понимаю, есть в образном, логическом, ассоциативном, чувственном... Честно говоря не знаю, есть ли уже общепринятые критерии и наименования для разных способов мышления. Но точно нет "женского" и "мужского". Мужчины и женщины думают о разном, да. И с разных позиций.
Мне видится, что женщина, какой бы вопрос (если он не сугубо теоретический или абстрактный) не ставила перед собой, она все будет рассматривать через призму "сохранить и приумножить". И обычно, это долгосрочная перспектива.
Мужчины же чаще исходят из "узнать и внедрить новое" и "решить и забыть".
6. Как предупреждать падение настроения?
Вообще, я не спец. Но, пожалуй, делом.
Я понимаю, что настроение надо держать. Как умываться каждый день, так и улыбаться каждый день. Не зависимо от того, хочется или нет. Когда начинаешь улыбаться, настроение тоже подтягивается. Следить за своими мыслями, за своими словами. Каждый день созидать. Протер пыль - красота, дышать легче! И энтропии стало меньше))
Видеть хорошее, фокусироваться на хорошем.
Но иногда надо и погрустить)) Не часто.
7. Ужин отдать врагу - или "без бутерброда не уснёшь"? Что для вас правильно?
Бутерброд на утро))
Вечером котлету и овощной салат.
Не знаю, правильно ли это конкретно для меня))) Но это тот принцип, которому я пока следую. К сожалению, я не худею, но, хотя бы не толстею при таком питании)
8. Сколько дней или месяцев должен длиться отпуск?
Кому должен?)))
Честно говоря, в таком контексте, никогда не задумывалась.
При офисной работе 5 дней в неделю и 8 рабочих часов, думаю достаточно для отдыха 2-3 раза в год уехать куда-то отдохнуть. При этом, именно отдохнуть. Сменить обстановку, вид деятельности, климат, и выкинуть из головы все проблемы. Тогда хватит и 28 календарных за весь год. А, если еще и любимая работа, от которой получаешь удовольствие и никакого стресса, то вообще за глаза хватит!
Лично у меня не получается реализовать вышесказанное: мне не хватает зарплаты на поездки и чаще всего в свой отпуск я занимаюсь тем, чем в рабочем графике не успеваю заниматься. Например, ремонтом)))
Ну и, конечно, у меня есть мечта заниматься чем-то, что приносит огромное удовольствие, быть самой себе начальником и получать за это хорошие деньги (много не надо, что чтобы можно было не задумываться "опять не хватает"). В этом случае, мне кажется, и отпуск как таковой не понадобится)
9. Надо ли показывать человеку свою зависимость от него?
Сложный для меня вопрос. Что считать зависимостью? Младенец целиком зависит от матери. И он не знает об этом))) Хотя нет, знает, но еще не мыслит, не анализирует свое состояние. Мать - точно знает и осознает, что ребенок от нее зависит. Мне кажется, это нормальная ситуация.
Вообще, почти во всех примерах, которые мне приходят в голову, как раз знает о зависимости тот, от кого зависят. И не всегда это понимает зависимый.
Мне не очень нравится ситуация "Я тебя так люблю, что жить без тебя не могу". Или я ее не понимаю. Понятно, что мы зависим от нашего окружения - меньше от коллеги по работе, больше от родных. Коллега может рассказать историю (просто поделиться впечатлениями), а нас этот рассказ выбьет из колеи на неделю. За родных мы переживаем тем больше, если сами ничего не можем (или не должны) делать. Кстати, ведь реально переживая за ситуацию родного нам человека, мы переживаем значительно сильнее, чем если бы мы сами находились в этой ситуации.
Это - зависимости, которые есть и о которых, как мне кажется, знают все участники) Случай "жить без тебя не могу" - не нормальная зависимость, а навязанная. Тот, без кого "не могут" оказывается в ситуации несвободы, он будто связан и любое его движение вызывает у "зависимого" боль и, соответственно, обиду.
Об этой зависимости, если она вдруг возникла, не надо говорить. Ее нужно проработать и отпустить.
10. Любовь и секс - это одно и то же или нет?
Нет. Это абсолютно разные понятия. Любовь, это состояние. Я бы даже сказала, агрегатное состояние))) Секс - действие (набор действий).
Но они вполне могут дополнять друг друга)))
Очень интересные вопросы! Убеждаюсь в очередной раз, что интерес (даже к самому себе) зависит от правильного вопроса)))
Мне сейчас это было очень полезно)
Напросилась на проявление интереса к моей персоне. Спасибо Talie, отвечаю:
1. Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие?
И так, и эдак. Я бы сказала, они взаимосвязаны. Одно является функцией другого. Но предпочитаю решать это уравнение, когда "сознание" выбираю я, а "бытие" подтягивается.
Остальные вопросы с ответами
1. Бытие определяет сознание или сознание определяет бытие?
И так, и эдак. Я бы сказала, они взаимосвязаны. Одно является функцией другого. Но предпочитаю решать это уравнение, когда "сознание" выбираю я, а "бытие" подтягивается.
Остальные вопросы с ответами