Технология давно известна, не спрятана за семью печатями и главное, чрезвычайно проста.
читать дальшеДля получения супчика необходимо всего три ингридиента: растительное масло, спирт (лучше метанол, но можно и этанол) и катализатор в виде щелочи (NaOH или KOH). Замесить в необходимых пропорциях и дать настояться. При этом, если масло изначально подогреть, то процесс пойдет быстрее.
И все бы ничего, да только ничего не получается. Точнее, получается все, что угодно, только не то, что нужно.
Итак. Эксперимент №1:
Берем спирт, бухаем со всего рамаху щелочь и полчаса мешаем, потому что щелочь не хочет самостоятельно растворяться. Все эти полчаса размышляем на тему "а не лопнет ли стекло от этой, такой сякой, экзотермической реакции?" (экзотермическая реакция - реакция с выделением тепла). Далее смешивам получившийся раствор с маслом, с помощью специальных приспособлений. Реакция молниеносная. Елы палы, насос не может прокачать получившуюся смесь. Ага, да мы спутали крантики и, вместе со спиртом хорошо так запузыриваем воздух. Поздно.
Результат: целая бочка серой слизи с комьями неопределенного цвета и состава (чужие уже вылупились?). Почесали затылок. Решили, что во всем виноват воздух (пошла реакция окисления). Долго искали, куда бы слить эту гадость. Слили. Помыли емкости.
Эксперимент №2:
Гениальная мысль - а вдруг процесс пойдет без катализатора?
Проверяем крантики, чтобы не было воздуха. Масло смешиваем со спиртом до получения однородной смеси. Отстаиваем.
Результат: Смесь отстоялась, на дне находится масло, сверху плавает спирт. А какая хорошая была идея!
Эксперимент №3:
Очень внимательно высчитываем пропорции. Взвешиваем, аккуратно и медленно ссыпаем щелочь в спирт, не забывая помешивать. Проверяем крантики. Готов? Готов! Смешиваем. Вязкость уменьшилась. Сливаем в прозрачную бутыль. Отстаиваем.
Результат: О, да! На дне глицерин, сверху эфир. Интересно, а где мыло? Отмывать мыло из эфира водой - неблагодарное занятие, а главное, попадает воздух. Ррр! Проще отстаивать.
Эксперимент №4:
Раз у нас все получилось при комнатной температуре, то, если мы нагреем масло, по идее, все пойдет быстрее.
Нагреваем масло. Смешиваем спирт со щелочью. Проверяем крантики. Смешиваем. Вязкость уменьшилась. Замечательно. Сливаем в прозрачную бутыль. Отстаиваем.
Результат: Через двое суток содержимое бутыли выглядит так, как будто эксперимент мы провели только что - совершенно однородная смесь без признаков разделения на фракции.
Ну и что это?
"Эксперимент" или "А не изобрести ли нам велосипед?"
Технология давно известна, не спрятана за семью печатями и главное, чрезвычайно проста.
читать дальше
читать дальше